Александр Воронков — реальный инвестор? Откровенная правда!

Суббота, 25 января, 2020
Александр Воронков — реальный инвестор? Откровенная правда!

О заработке в интернете

Бытует мнение, что заработок в интернете — полная чепуха. В большинстве люди считают, что это прерогатива избранных молодых людей, хозяев жизни. Представители старшего поколения вообще думают, что работать надо обязательно на заводах или в офисах. Но 21 век нам диктует обратное.

Все больше людей переходят на удаленную работу, руководят бизнесом, не находясь в своей стране, автоматизируют свои проекты. Многие специалисты ТОП-уровня перестают быть постоянными работниками фирм. Они превращаются в фрилансеров — свободных художников.

Мне лично удалось познакомится в Сашей и провести с ним интересную беседу.

Сегодня познакомлю Вас с одним из лучших, на мой взгляд, представителей нового времени. Это бизнесмен, практикующий инвестор, финансовый наставник и коуч — Александр Воронков. На днях мы пообщались с ним и взяли развернутое интервью о жизни, о смыслах, о заработке, об инвестировании. Далее перейдем к самому диалогу и ответам на вопросы.

Александр Воронков — интервью

-Первый вопрос. Как Вы пришли к тому, что на инвестициях можно зарабатывать? Скажите, что для Вас инвестирование — постоянный заработок или пассивный доход?

-В начале карьеры я работал на разных, не очень высоких должностях. Но при всем при этом, можно сказать, я с раннего детства понимал, что я физически не смогу ходить на работу, как все люди. Это не для меня. Мне не интересно такое положение. Более того, я всегда смотрел в сторону разграничения своего мышления. Т.е. я смотрел вокруг себя и наблюдал картину очень мне непонятную. Люди по утрам бежали на работу, ехали, как «пингвины» в метро… Конечно же меня не устраивало такое.

Скажем так, мысли о том, что нужно работать альтернативным способом возникали у меня всегда. В один момент я понял, что такими темпами останусь после 60 лет с крохотной пенсией. И это будет единственный источник дохода. Поэтому около 8 лет назад я начал интересоваться финансовой тематикой, делать попытки открыть свой бизнес, делать первые шаги в инвестировании.

Уже около 5 лет назад перешел на полноценную работу в область инвестиций. Т.е. это направление стало основным в моей дальнейшей судьбе. Тогда одна из сделок принесла мне довольно крупную сумму. Она намного превосходила мою, тогдашнюю зарплату, что и расставило приоритеты.

Так как видов инвестиций очень много, фондовый рынок, недвижимость, криптовалюты, бизнес, то дать однозначный ответ на вопрос, заработок это или пассивный доход — сложно. Все-таки каждому свое. На текущий момент у меня уже есть источники пассивного дохода от инвестиций. Но чтобы полностью выйти на пассив, нужно вложить какие-то усилия и деньги.

О том, кому стоит заниматься инвестированием

Как Вы думаете, любой человек может заниматься инвестированием и занять свое место в этой сфере? Или создавать пассивный доход — это не всем дано?

-Я отвечу так. Здесь не применимы стандартные понятия. Нельзя однозначно выбрать человеческие качества и параметры и сказать, может ли он заниматься инвестированием или нет. Все зависит от целеустремленности человека. Совершенно не важно, какой у тебя доход, социальный статус, какое у тебя образование. Важно только то, можешь ли ты быть дисциплинированным и откладывать ежемесячно средства, или нет.

Александр Воронков

У меня есть совершенно разные примеры. Есть пенсионеры, которые ежемесячно откладывают по 1 000 рублей и покупают акции и получают с них доход. Другой пример, миллионеры, не задумывающиеся о том, 5 00 тыс. или 1 млн. рублей отложить. Более того, каждый месяц. Всех этих людей объединяет только одно — желание этим заниматься. Скажем так, если у вас есть четкое понимание, что инвестиции могут навести порядок в жизни, то пробуйте.

Обучение инвестированию

Как давно Вы обучаете инвестированию и на каких трех китах основывается ваша методика?

-Обучением клиентов я начал заниматься чуть более года назад. Давно хотел начать этим заниматься, но именно тогда нашел в себе силы и начал развивать образовательный проект. Кроме того, признаюсь, очень долго переживал и настраивался. Боялся, что не хватает личных качеств для ведения семинаров, лекций, мастер-классов. Но это было небольшое заблуждение, все стало получаться как только попробовал.

Мне эта тема понравилась. Она мне близка. Понравилось учить людей. Вот Вы спросили, на каких трех китах основана методика обучения. На самом деле, я проповедую несколько не стандартный подход к инвестированию. Все зависит от того, насколько ты правильно можешь оценивать рынок, используя его психологию.

Если объединить какие-то качества, то это целеустремленность — без этого ничего не выйдет, отсутствие жадности — на этом многие погорели, и холодный разум. То есть когда что-то идет не по плану, или наоборот, нужно сохранять самообладание и контролировать эмоции. Все для того, чтобы принимать, шаг за шагом, верные решения. Эти три базовых вещи, на которых я строю свое обучение и стараюсь донести до каждого студента.

Александр Воронков

Мнение Александра Воронкова о тенденции распространения онлайн-образования

Бытует мнение, что онлайн-курсы, коучи и дистанционное обучение — это все инфоцыгане. Что Вы думаете по этому поводу? Приносит ли онлайн-образование реальные результаты? Скажите за себя.

-Как я уже говорил, все напрямую зависит от качеств человека. Я знаю людей, которые просто пачками скупают все курсы. Они сидят на марафонах или вебинарах, вдохновляются, заряжаются энергией. Но после энтузиазма приходит лень. Нежелание оторвать причинное место от дивана, чтобы хоть как-то начать менять свою жизнь — это все сводит на нет.

После этого люди злятся на жизнь, ругают себя и начинают проклинать всех и вся. Это первая составляющая. Во-вторых, существуют недобросовестные тренеры и учителя. Они просто не способны передавать знания и чему-то научить. Хотя преподносят это в хорошей форме, как продукт. Такие товарищи тоже подливают масла в огонь.

Но совокупность хорошей, правильной методики с уже полученными результатами, дают хороший задел. Это не пустой звук. Моим студентом всегда можно написать, поинтересоваться их мнением об обучении, зайти в общий чат. Ребята расскажут и про мою методику, и поделятся отзывами.

Поэтому здесь все напрямую зависит непосредственно от человека, который преподает. Все таки здесь, я думаю, у меня проблем нет. Ну и от человека, который пришел на обучение. Если студент не хочет учиться, то, разумеется, результатов у него не будет. На моей практике, те кто приходит за результатом, желают его получить — они его получают.

Об инфоцыганах

Какие основные преимущества обучения у Вас? Чем Вы отличаетесь от других экспертов по инвестированию? Почему стоит обратить внимание именно на Ваши курсы? 

-Хотелось бы отдельно добавить про инфоцыганство. Большая часть людей, которые придумали данный термин, просто не способны понять, что, как бы обидно это не звучало, но работать на заводе за 30 — 40 тысяч — это не край. И если человек зарабатывает больше своим интеллектом, желанием, навыками — это не значит, что он инфоцыган или что он плохой человек.

У людей сложился стереотип, что если человек зарабатывает много, то он сразу кого-то обманывает, кого-то раздевает, изымает средства и все такое. Что за глупости вообще. Это скорее подчеркивает ничтожность людей, которые не способны добиться большего.

К сожалению есть прослойка коллег, которые делают плохой материал. Но это далеко не все. Поэтому выбирать курсы и авторов надо с умом. Но обобщать инфобизнес под цыганство — это бред.

Преимущества обучения у Александра Воронкова

Скажите, чем вы отличаетесь от остальных?

-У меня всегда получалось найти индивидуальный подход к каждому человеку. Т.е. возможность объяснять доступными словами то, что человек не сможет понять из википедии или каких-то других источников. Во-вторых, я придерживаюсь политики всесторонней поддержки. У меня в любом из пакетов, начиная с самого дешевого и заканчивая самым дорогим, человек никогда не остается один.

Есть сообщество, которое ему всегда поможет, подскажет. Будь то пенсионер или молодая девушка, или опытный человек, которому хочется проконсультироваться. Плюс работы в социуме заключается в том, что постоянное общение, обсуждение тем и сделок — хорошо мотивирует. Также вместе проще понять какие-то вещи, которые раньше были недоступны или непонятны.

Кроме того, еще один плюс, как я считаю — это нестандартный подход к работе. Т.е. мы показываем студентам альтернативную оценку рынка. То же самое происходит с работой по рискам. Например, там где стандартный подход не позволяет заметить рост или падение какого-то актива, мы же его замечаем. Ведь мышление здесь зависит не только от технических параметров, но и от психологии рынка.

О рынке акций и деятельности

-Вы до интервью интересовались по поводу фондового рынка. Отвечая по порядку, фондовый рынок — это и есть рынок акций. Вне зависимости от того, есть ли какая-то биржа, Американская, Токийская или Российская. Не важно. Это рынок акций, облигаций, других каких-то производных инструментов. Я, собственно говоря, занимаюсь всеми ими. Вне зависимости от страны, региона и.т.д.

О криптовалютах

Вы работаете с криптовалютами?

— Что касается криптовалютного рынка, то у меня также есть продукты и на эту тему. Пока что я их активно не продвигаю отдельно. Скажем так, это связано с тем, что популярность крипты упала, из-за роста и резкого падения биткоина. Пока что эта тема не очень актуальна. Более того, на данном этапе все, что связано с криптовалютой оценивается в штыки. Признаться, мне не хочется пытаться продвигать «криптовалютное» обучение в такой период.

На данный момент мои студенты, которые проходят обучение, имеют доступ к продуктам по работе на крипто-рынке. Более того эти мастер-классы есть как платные, так и бесплатные. В этом плане у нас все хорошо.

О будущем американского рынка

-Как вы оцениваете текущую ситуацию на мировых рынках? Не кажется ли вам, что этот пузырь вот вот лопнет? Возможно ли обогатится на падении если оно произойдет? 

-Относительно вопроса по американскому рынку можно тоже сказать несколько слов. Знаете, есть такая теория — называется теория пузырей. Т.е. если пузырь надувается, то в один момент он гарантированно лопнет. Более того, многие эксперты, делая оценку, предсказывают, что рынок скоро нагнется.

Все эти аналитики не учитывают 2 важных момента. Во-первых, никто не говорит, что зарабатывать нужно только на росте. Во-вторых, если посмотреть на рынок с момента основания по теории Долл, то он вырос в 250 000 раз за последние 100 лет. Если взять этот промежуток и просто банально пройтись от начала до конца, то можно увидеть, что индексы выросли неимоверно.

Индекс Доу Джонса

Давайте не будем про индексы, это слишком сложно. Лучше взять какую-нибудь акцию за последние 20-30 лет. Например Microsoft или Apple. Можно увидеть, что рост идет постоянный. Если взять индекс Доу Джонса, то да. Бывают различного рода коррекции. Но это нормально, потому что нельзя набиваться постоянно в вагон и ожидать того, что он будет бесконечно раздуваться. В любом случае через какое-то время кто-то начнет вываливаться наружу.

Такие периоды, они время от времени возникают. Поэтому, если какие-то активы обесцениваются, то в этом нет ничего сверх-естественного.

О стратегиях инвестирования

-Опять же, большую роль играют стратегии инвестирования. Например на просадках можно докупать. Можно покупать на просадках и продавать на максимумах. Или купить в долгосрок и упорно держать 10 — 15 лет. Не важно что там будет, плюс-минус 20-30%. Нас это вообще не волнует.

Важно понимать, что существуют абсолютно разные стратегии. Их используют для различных целей и под совершенно разные профили. Вот так вот обобщить ситуацию, дескать кто-то говорит, что рынок куда-то пойдет, на это ориентироваться не нужно. Главное понимать, что важен индивидуальный подход.

У меня есть студенты — абсолютно противоположные личности. Кто-то просто лезет в такие активы, в которых даже мне страшно ориентироваться. Психология позволяет ему это делать. Он понимает от чего действует. По каким принципам работает. От чего отталкивается. Кто-то торгует только с теми инструментами, которые не принесут просадок более 1-2%.

Опять же не стоит забывать про возможности работы со стоп-лоссами и тейк-профитами. Это ордера, которые страхуют потери. Скажем так, мое мнение таково, что переживать по поводу какого-то глобального кризиса точно не стоит. Уже это было, и не раз. Богатые люди становятся еще богаче, кто-то выходит из рынка и.т.д. Так что, Вот так.

Это был Александр Воронков — руководитель собственного инвестиционного клуба, бизнес-тренер, коуч и просто хороший парень. Выражаем огромную благодарность Александру за ответы на вопросы, потраченное время, интересную аналитику и хорошее настроение. С уважением, Дмитрий Гончаров!

Записаться и узнать о всех условиях обучения у Александра Воронкова можно по ссылке >>.

Написать комментарий

avatar
  Subscribe  
Уведомление о